Утепление овощной ямы
Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия.
Обычно погреба сооружаются в гаражах или на дачных участках (как в доме, так и снаружи). Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом (бетоном, или же любым другим выбранным материалом), в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов…
Необходимость утепления овощной ямы
Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом, в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов
…однако и он имеет существенный недостаток. Суровой зимой, характерной для нашего климатического пояса, земля и бетон (будем брать в пример именно его, как наиболее часто используемый материал для внутренней отделки погреба) промерзают, создавая внутри условия, приводящие к быстрой порче продуктов. Основными причинами является:
- слишком низкая температура воздуха – что приводит к вымерзанию хранящихся продуктов;
- повышенная влажность внутри помещения – естественно, тоже не очень-то полезна не только для самих продуктов, но и для погреба, в котором они хранятся.
По двум этим причинам достаточно часто желание сэкономить и не утеплять овощную яму приводит к еще большим затратам – хранящиеся внутри припасы просто-напросто портятся, и становятся непригодными в пищу. Вдобавок существенно ускоряется процесс разрушения самого погреба. Естественно, что использовать его для хранения продуктов в дальнейшем в таком состоянии – нельзя.
Краткое описание технологии утепления
Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и утепление любого другого помещения: бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.
Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.
Создание вентиляционной системы
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).
Обычно вопрос решается следующим образом: в яму проводится 2 трубы, соединенные с поверхностью. От попадания влаги внутрь их защищает небольшая «крыша». Этого метода будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха снаружи.
Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.
Выбор утеплителя для овощной ямы
Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик.
Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик. Он должен быть:
- Влагоустойчивый.
Даже бетонные плиты не смогут предотвратить появление сырости в овощной яме: со временем она просочится сквозь поры, через стыки и щели. Особенно это актуально, если вблизи погреба имеется скопление грунтовых вод, или для местности характерны обильные осадки.
Этот пункт важен еще и тем, что низкая устойчивость к влаге требует дополнительных мер при монтаже. Кроме слоя утеплителя приходится использовать еще и гидроизоляционный материал, причем его повреждение (или неполная герметичность) очень быстро скажется на состоянии утепляющего слоя.
- Удерживающий тепло.
Естественно, что утепление должно дать определенный результат – создать внутри «комфортные» условия для хранения продуктов. Так что материал должен обязательно удерживать внутри тепло и не пропускать холод снаружи.
- Экологически безопасный.
Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.
Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.
- Надежный и долговечный.
В условиях повышенной и регулярной влажности (порой утеплитель для колодца или погреба контактирует с влагой практически круглый год) многие материалы приходят в негодность практически за пару лет.
- Герметичный.
Чем выше плотность материала – тем сложнее влаге будет попасть внутрь погреба. По этой причине следует выбирать тот утеплитель, который обеспечивает максимальную герметичность слоя.
Исходя из пунктов, перечисленных выше, можно с уверенностью заявить, что подавляющее большинство присутствующих на современном рынке предложений попросту не подходят для применения в качестве утеплителя для погреба. Минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционная краска, полистирол – по тем или иным параметрам не соответствуют (или недостаточно соответствуют) требованиям.
Утепление овощной ямы с помощью пенополиуретана
Одним из немногих материалов, которые полностью подходят для решения подобной задачи, является пенополиуретан «Экотермикс». По перечисленным пунктам он демонстрирует максимально возможные показатели, на порядок опережая другие утеплители.
Вдобавок его применение пенополиуретан позволяет добиться полной герметизации помещения: при нанесении (ППУ представляет собой вспененную субстанцию, застывающую при попадании на поверхность при помощи специальной установки) получается монолитный слой, не имеющий швов, стыков и щелей. Благодаря высокой плотности и полной герметичности влага никак не сможет проникнуть внутрь материала, причем это свойство одинаково хорошо сохраняется на достаточно длительный срок – до 50 лет.